Rammstein  навигация
Rammstein
     Новости
     О группе
     Дискография, mp3
     Чтиво
     Концерты
     Скачать клипы
     Фотографии
     Wallpapers

     Магазин
     Рассылка
     Разное
     Фанатам
     Ссылки
 
Rammstein - реклама
Rammstein
QLE.RU/100x100
 
RammsteinDE.ru>>Статьи>>Этот город о огне
 
 
     

Этот город о огне.

       Rammstein представили в Москве свой новый альбом.

       Любовь к российским меломанам немцев из Rammstein взаимна - прошедший в конце ноября концерт в Москве показал, что за три года с момента первых гастролей группы ее здесь не ждали разве что пожарные в "Олимпийском". Традиционные пиротехнические "забавы для взрослых", составляющие неизменную канву ярких шоу Rammstein, в этом туре в поддержку нового альбома "Reise, Reise" обрели новые, тщательно просчитанные и еще более зрелищные формы. Публика уворачивалась от будто бы в нее летящих огненных стрел, в то время как на сцене в огромном котле "варился" один из участников группы. Rammstein пишут новые песни, но остаются верны самим себе, а значит, еще более любимы публикой.

       Взаимоотношения с русскими фанатами у Rammstein действительно особые. Может, дело в том, что выросшие в Восточной Германии музыканты долгое время были в схожей ситуации музыкальной закрытости от остального мира - записи западных рок-монстров если и доходили до ГДР, то лишь в энной трескучей копии. Репертуар советской эстрады, напротив, хорошо знаком немецким музыкантам, которые в свой прошлый приезд решили продемонстрировать это на концерте и неожиданно исполнили перед обалдевшими Лужниками песню Пахмутовой и Добронравова.

       На этот раз на концерте Rammstein не пришлось специально щеголять языкознанием - в песне Moskau с нового альбома Reise, Reise ("Путешествие") немецким рифмам вокалиста Тиля Линдеманна вторит некая Виктория Ферш, на русском повторяя за ним некоторые строчки и сходу запоминающийся припев: "Посмотри, пионеры там идут, песни Ленину поют". По словам участников Rammstein, первоначальный их замысел состоял в совместной записи этой песни с "Тату", но идея не нашла воплощения, и текст доверили давно живущей в Берлине русской девушке Ферш, снабжающей отечественный шоу-бизнес песнями для поп-групп.

       Moskau - не единственная примечательная песня на новом альбоме. Reise, Reise отличается от предыдущих пластинок, по признанию музыкантов, "большей человечностью". - "Райзе, райзе", заглавная песня с альбома, - это песня о путешествии, - рассказывает прессе Линдеманн.

       В мелодике этого альбома мы намеренно пытались заменить "машинные звуки", которыми нас обычно характеризуют, на более натуральные, человеческие. Название "Путешествие" неслучайно - мы родились и больше двадцати лет безвылазно прожили в одной стране, окруженной стеной, а после стали так много путешествовать, что не оставалось времени понять и увидеть, что же вокруг нас происходит, где наш дом. Он одновременно везде и в то же время нигде. Мы уже десять лет учимся спокойно общаться друг с другом на протяжении долгих периодов, думаете, это легко (улыбается)? Между нами всякое бывало, поэтому между "Mutter" и "Reise, Reise" был довольно длительный временной перерыв, когда мы отдыхали друг от друга.

       Изменения в музыке почти не отразились на ваших концертах. Своей манере общения с публикой, приходящей на шоу, вы тоже не изменяете?

       Мы давно выработали свой стиль, который всем нам нравится и удобен, - отвечает Линдеманн. - Вижу, что публике это тоже по вкусу, мы с ней не заигрываем, не принуждаем криками вроде: "Я не вижу ваших рук!" Некоторые сравнивают нас с театральным шоу, думаю, это верно. Там тоже не выходят на сцену и не порют всякую ерунду. А то, что многие идут просто посмотреть, кто такие Rammstein, даже не зная нашей музыки и не представляя себе, что мы делаем на сцене, к такому мы привыкли. Хотя это разграничение всегда забавно наблюдать: одни "рубятся" на концертах, другие таращатся, словно рыбы.

       Песню Amerika с нового альбома вы называете "троянским конем" для американцев. Думаете, они не поймут иронию?

       Американцы прекрасны в своей наивности и доверии, - дает свой комментарий клавишник Флаке. - Мы уверены, они не найдут в этой песне ничего, кроме прямого текста, что в ней поется. Может, они нас полюбят еще сильнее. Но, к счастью, в других странах подстрочник не требуется, вы сами все прекрасно понимаете.

       Вопрос не в обиду: вас случайно не приглашали выступить на "Фабрике звезд" ?

       Везде это dermo! (Тиль Линдеманн уже не удивляет знанием русского языка. - Ред.) Просто глобальная катастрофа! Этот конвейер передач типа Pop Idols выжигает все живое в пространстве вокруг себя и не оставляет места нормальным молодым людям.

ИСТОРИЯ

       В этом году исполняется 11 лет с тех пор, как шестеро немецких музыкантов в 1993 г. создали группу Rammstein. Вернее, поначалу команда не имела ни названия, ни своего теперь, несомненно, узнаваемого стиля. Собравшись в полном составе, участники новоиспеченной команды принялись за сочинительство и репетиции. За написание текстов стал отвечать вокалист Тиль Линдеманн, созданием музыки занимались коллективно. Группа в тот момент нигде не выступала, играла лишь на вечеринках у друзей.

       Почти год, до середины 1994 г., она не имела названия. О нем задумались, когда музыкантам удалось подписать контракт на выпуск первой пластинки. По версии автора книги о Rammstein Жака Ю. Тати, так назвать группу предложил кто-то из участников, посмеиваясь над аналогией с Rolling Stones: Ramm (таран) и Stein (камень). Остальным членам группы понравилось: название, как они его поняли, выражало бы движение, силу и твердость характера (в Германии этим словом называются специальные каменные заграждения на тротуарах от автомобилей).

       Позже, когда группа стала популярной и за пределами Германии, Rammstein стали обвинять в намеренной спекуляции на чувствах людей - в августе 1988 г. на базе НАТО в маленьком немецком городе Рамштайн (написание отличается на одну "м" ) во время проведения показательных полетов произошла трагедия. В воздухе столкнулись два истребителя и рухнули на головы зрителей. 50 человек моментально погибли, еще более 30 умерли в больнице, десятки были искалечены. Участники Rammstein отрицают всякую привязку к этой истории, группа на самом деле сформировалась в Восточной Германии, где об этой трагедии почти никто и не слышал. Устав открещиваться от обвинений, одну из первых записанных песен группа посвятила вышеупомянутой истории, и этот сингл вскоре стал своеобразным гимном команды. Сами Rammstein, поначалу выступавшие на "разогреве" у шведов из Clawfinger, в 1997 г. выпускают сингл Engel, а впоследствии и альбом Herzeleid ("Сердечная боль"), ставшие первыми "золотыми" пластинками в истории группы. А уже все дальнейшие релизы будут приносить немецкой команде стабильный успех, ее гастрольные шоу со временем станут образцово-показательным пиротехническим выступлением. "Нам нравятся грохот и огонь, - говорит гитарист Рихард Круспе, - сначала мы хотели просто играть тяжелую громкую музыку, как, например, Metallica. Но мы выглядели слишком добропорядочными и невзрачными, тогда как на самом деле мы не так легкомысленны, как американские рокеры. Поэтому мы всегда ставим на сцене много спецэффектов, а наш воинственный стиль развивается самостоятельно, хотя есть сцены, как считают некоторые зрители, которые находятся на границе хорошего вкуса и безвкусицы".

"Куранты", 01.12.2004,
Мария Дайнеко

     

 

Rammstein - информация
Rammstein
 
    Сайт группы Rammstein 2003-2011
Рейтинг@Mail.ru