Rammstein  навигация
Rammstein
     Новости
     О группе
     Дискография, mp3
     Чтиво
     Концерты
     Скачать клипы
     Фотографии
     Wallpapers

     Магазин
     Рассылка
     Разное
     Фанатам
     Ссылки
 
Rammstein - реклама
Rammstein
QLE.RU/100x100
 
RammsteinSite.ru>>Статьи>>Огонь, национализм и садомазохизм.
 
 
     

Огонь, национализм и садомазохизм.

"Ваш Досуг" с 12 по 18 ноября

Их обвиняют в неофашизме за исполнение песен на немецком языке и подвергают арестам за непристойное поведение на концертах. Они номинанты "Грэмми", лауреаты европейских премий MTV, престижной германской премии "Echo". Количество проданных ими дисков зашкаливает за три миллиона. Шестеро суровых германских мужчин со звучным названием "Rammstein" всего за несколько лет сумели покорить сердца слушателей и критиков со всего мира, в том числе и России. Скоро они приедут в Москву.

По поводу значения названия группы существует несколько версий, которые озвучиваю сами музыканты. Рамштайн (с одним "м") - городок в Восточной Германии, где 28 августа 1988 года случилась ужасная катастрофа: во время показательных полетов на базе НАТО два истребителя итальянских ВВС столкнулись в воздухе и рухнули прямо на головы зрителей. Восемьдесят человек тогда сгорело заживо, сотни стали инвалидами. Это жуткое событие крепко застряло в сознании шести граждан бывшей ГДР: в 1994 году в Восточном Берлине появилась группа, почти копирующая название злосчастного городка и сделавшая своей визитной карточкой потрясающие шоу-программы, ни одна из которых не обходится без огня (на сцене взрываются сотни дымовых шашек, в разные стороны летят искры, загораются разноцветные фейерверки, к рукам и ногам музыкантов привязаны цилиндры, которые неожиданно вспыхивают и начинают извергать пламя, а вокалист Тилль Линдеманн, облаченный в белые асбестовые одежды, двигается по сцене, объятый ярким огнем). Однако в последних интервью музыканты почему-то стали интерпретировать свое название иным образом: "Rammstein - это игра слов, - уверяет Линдеманн. - Нам требовалось название, хорошо звучащее на немецком языке. В Германии на тротуарах можно встретить специальные каменные заграждения для машин, которые называются "rammstein". Слово отражает силу и мощь, и оно не имеет ничего общего с ужасной трагедией, случившейся в 1998 году, это просто совпадение". "А вот наша песня "Ramstein" как раз про ту катастрофу, - добавляет гитарист группы Поль Линдерс. Как бы там ни было, трагедия в Рамштайне превратилась для германского секстета в некий символ, гимн, а тема ужаса и хаоса стала главной.

Группа работает в оригинальном, не похожем ни на чей, музыкальном стиле. Кто-то называет его "танц-металл", кто-то "пиро-металл", имея в виду своеобразие сценического действа, а сами музыканты считают, что они играют "шлягер-металл". Но фактом остается то, что команду с самого начала ее карьеры ни с кем не сравнивали, разве что с Laibach. Правда, Rammstein считают аналогии с культовой словенской группой не совсем уместными. "Все эти сравнения основываются на одной единственной вещи - своеобразном голосе нашего Тилля и вокалиста Laibach, - объясняет гитарист Рихард Круспе-Бернштайн. - Я бы охарактеризовал музыку Laibach как очень интеллектуальную, в то время как композиции Rammstein - более эмоциональные". Появление своего уникального стиля Rammstein связывают, как ни странно, с социалистическим прошлым своей родины. "Все мы родились и выросли в Восточной Германии, за "железным занавесом", и группы, которые мы слушали в детстве и юности - например, Kiss, - были там фактически запрещены. Большинство западных команд не появлялись в ГДР с концертами, их альбомы не издавались. Мы, конечно, находили лазейки, но в целом такая ситуация превратила нас в белый лист бумаги, не замаранный практически никем".

"Раммштайновцы" всякий раз пожимают плечами, когда их спрашивают о популярности группы. "Самое смешное, что с первых дней все нам говорили, что ничего путного из этого проекта не выйдет и что мы ничего не добьемся в своей жизни. Но мы упорно делали свое дело, хотя для нас большим сюрпризом было то, что немецкая группа, да еще поющая на родном языке, столь популярна во всем мире и в США в частности. Для нас это огромная честь, и мы очень горды собой". Действительно, триумф Rammstein за пределами своей страны на первый взгляд кажется удивительным, тем более, что в Германии не каждая группа, поющая на родном языке, имеет успех. Любопытно, что единственная попытка Rammstein запеть по-английски закончилась неудачно. Звукозаписывающая компания, боясь провала в Америке, попросила музыкантов записать хотя бы две песни на английском языке. Ими стали "Engel" и "Du hast". Но самое забавное началось потом, когда американские диджеи отказались крутить эти версии и все время ставили оригинальный немецкий вариант. После этого случая "раммштайновцы" решили больше не экспериментировать с английским. "Нам нельзя перескакивать с одного языка на другой. Немецкий очень специфичен, он настолько органично переплетается с музыкой, что становится если не основой песни, то по крайней мере важнейшей ее частью". И все же секрет успеха Rammstein лежит на поверхности: группа состоит из шести ярких личностей, способных связать воедино и музыку, и тексты, и саму публику с группой. Именно этим музыканты удерживают народ в зале с первой до последней секунды своего шоу. "Мы - металлический ответ Backstreet Boys", - шутят "раммштайновцы".

В первые годы своего существования группе постоянно приходилось отражать нападки одержимой политкорректностью прессы: чаще всего речь шла о "неонацистском роке", "эстетской идеализации фашизма" и "абсолютно бессмысленной и бессодержательной похвальбе своей силой". "Мы немцы, поэтому поем по-немецки, - объясняли музыканты. - Мы ощущаем себя немцами и неразрывно связаны со своей страной. И пусть нас упрекают в чем угодно, только не в заигрывании с нацизмом: Скорее, мы националисты, потому что, являясь немцами, любим Германию и требуем защиты ее национального духа". Как истинных сынов Deutschland, "раммштайновцев" всегда волновало прошлое своей страны. Для клипа на кавер-версию песни Depeche Mode "Stripped" музыканты использовали кадры из фильма "Олимпия", посвященного мюнхенской олимпиаде 1936 года. Буклет к альбому "Sehensucht" "раммштайновцы" снабдили собственными фотографиями, на которых изображены с похожими на столовые приборы железками на лицах. На самом деле это не безобидные вилки и яйцерезки, а медицинские инструменты, с помощью которых блюстители чистоты арийской расы во времена Третьего рейха мерили габариты черепов своих сограждан, чтобы решить куда их послать: в печку или в окопы. На этом цитирование фашистской символики заканчивается. В целом же творчество группы глубоко аполитично. "Политика нас совершенно не интересует, - утверждают музыканты. Песни Rammstein создаются в традициях страшных историй, кошмарных снов, классической черной романтики, апокалипсиса и гиперэротизма. Названия говорят сами за себя: "Хочешь увидеть постель в огне?", "Сердечная боль", "Ты так хорошо пахнешь", "Накажи меня", "Зверь": "Тексты - дело рук Тилля, - комментирует барабанщик Кристофер Шнайдер. - В них он рассказывает очень интимные вещи о своем внутреннем мире, а садомазохизм - его конек. Все остальные, хотя и считают эти тему интересными, но не особо разбираются в них. Я не хотел бы оказаться в шкуре Тилля: его душу терзают сомнения и противоречия, он в равной степени моралист и чудовище. Он наслаждается, но и страдает, поэтому он так убедителен в роли фронтмена Rammstein".

 

     

 

Rammstein - информация
Rammstein
 
Биография известного исполнителя Ангелина Добророднова биография и фотографии. . По материалам: http://www.allpg.ru/pervaya-lyubov-s-prodolzheniem-2.html.
    Сайт группы Rammstein 2003-2011
Рейтинг@Mail.ru