Группа Rammstein - главная
Rammstein  навигация
Rammstein
     Новости
     О группе
     Дискография, mp3
     Чтиво
     Концерты
     Скачать клипы
     Фотографии
     Wallpapers

     Магазин
     Рассылка
     Разное
     Фанатам
     Ссылки
 
Rammstein - реклама
Rammstein
QLE.RU/100x100
RammsteinDE.ru>>К солнцу, к свободе! Rammstein и Apocalyptica в грандиозном туре

К солнцу, к свободе! Rammstein и Apocalyptica в грандиозном туре

В общей сложности четыре месяца колесили пироманы вдоль и поперёк Европы, дабы удовлетворить тягу к странствиям путём многочисленных выступлений со своим последним альбомом "Reise, Reise" перед полумиллионом фанатов из разных стран, демонстрируя настоящий индастриал-металл и потрясающее шоу. Мы встретились с участниками группы после одного из концертов в Германии во время их совместного тура с финскими виолончелистами из Apocalyptica, чтобы вместе с гитаристом Rammstein Паулем Ландерсом и лидером Apocalyptica Эйкка Топпиненом обсудить недопустимость импровизаций, тлеющие ботинки и разгульные афтепати.

Тяжело было снова входить в гастрольный ритм жизни?

Eicca: Вовсе нет! Мы уже так много выступали, что когда садимся в автобус и отправляемся в тур, то чувствуем себя почти как дома. На гастролях мы самая настоящая маленькая семья. Обычно, в длительных турах после многих концертов незадолго до очередного выступления чувствуешь себя полностью выжатым. Однако, с Rammstein всё оказалось не так уж плохо.

Paul: Раньше мы не думали, что вообще ещё сможем гастролировать, но, как ни странно, этот тур выдался самым лёгким из всех. С каждым разом дела идут всё лучше: если раньше играть перед 10000 человек было скорее исключением, то сегодня мы делаем это каждый раз и по всему миру! Просто невероятно слышать как 10000 человек в зале в Финляндии поют "Reise, Reise". Кроме того, нам действительно повезло, что даже спустя 12 лет мы можем плодотворно сотрудничать и любить друг друга. Для меня это первый тур, которой действительно доставляет мне большое удовольствие! Раньше я очень часто спрашивал себя: что я, собственно, здесь делаю? Сейчас мы выступаем в Париже, Нью-Йорке, Токио - и это круто!

Как долго длится подготовка к такому великолепному представлению?

Eicca: Мы играем приблизительно около сорока минут, поэтому на этот раз подготовка была не так утомительна, мы репетировали перед туром около недели. Собственно, мы рассматриваем эти выступления как своего рода разминку перед туром, который состоится вскоре после этого, где мы будем хэдлайнерами. Это выглядит странно: мы играем на разогреве у Rammstein перед 10000 человек за вечер, репетируя при этом для нашего собственного тура, в котором будем играть перед 2000 человек. Что это даёт группе? Мы уже выступили перед 200000 человек - обычно для этого мы должны были бы дать около 150 клубных выступлений! Мы никогда не были так хорошо подготовлены к туру, как к этому. Правда наши декорации для сцены можно назвать спартанскими - флаги и большиe, похожиe на трон, кресла, однако, это очень хорошо подходит к атмосфере наших выступлений!

Paul: Подготовительный период у нас принципиально не долог. Все происходит быстро и в спешке. Ведь мы заранее знаем, что нам надо и не видим смысла изобретать для каждого тура абсолютно всё заново. Мы поняли, что не стоит изменять соответствующий спецэффект в песне, если он и так хорошо воспринимается публикой. Вообще подготавливать такое шоу очень трудно, и всё должно быть похоже на тактику ведения войны: тут находится пехота, кавалерия стоит слева, и если со всеми всё в порядке, то появляемся мы на наших верблюдах... Наша сегодняшняя техническая группа имеет не один год опыта, и поэтому подготовительный период существенно уменьшается. Кроме того, первые выступления тоже можно назвать репетициями, на них мы что-то изменяем и улучшаем.


Нужно ли рассматривать изменения в шоу как профилактику против возможной скуки?

Paul: Ни в коем случае! Мы вообще не любим изменения! У нас нет желания проводить саундчек и репетиции - это все очень нервирует. Сегодня, например, мы хотели изменить одну песню в плейлисте - так у Тилля уже припадок бешенства. Некоторым из нас кажется, что лучше всего играть каждый раз новый плейлист, другие всегда хотят исполнять одно и то же. Но, в общем, группа собой довольна, если рельсы сразу правильно проложили, тогда и едется легко: каждый день с невозмутимым лицом, как в театральной постановке. Актеры, играя Шекспира, иногда говорят громче, иногда тише. Но они каждый день произносят один и тот же текст, также идут по сцене, также несут себе стакан вина. Так и мы.


Это же противоречит всеобщим представлениям о рок-группе!

Paul: Мы и не являемся рок-группой! Мы - что-то вроде цирка! Или более приличных "Gwar". Мне кажется, люди и ожидают этого от нас. Мы, вообще-то, часто пытались импровизировать, но все хотят постоянности, жесткого графика и драйва! Настояшими изменениями для нас являются зал, город и афтепати.


Tяжело ли выступать перед фанатами Rammstein?

Eicca: В начале всё представлялось нам гораздо сложнее, но на самом деле это оказалось не так уж и трудно. В Германии большинство людей уже слышали об Apocalyptica, а в Англии или Франции, напротив, о нас едва знали. Но всё равно, самое позднее после третьей песни, все люди активно заводились!


28 февраля выйдет "Keine Lust" - уже четвёртый сингл с "Reise, Reise"!

Paul: Признаёмся, выходы синглов были немного поспешными, к сожалению, работа продвигалась не так, как было задумано. Звукозаписывающая компания, собственно, предлагала нам выпустить следующим синглом песню "Moskau", у нас же не было никакого желания это делать. Мы решились на "Keine Lust", потому что "Америка" была очень высокопарна, и в то время как раз вышел "Ohne dich" - что было абсолютно в тему перед Рождеством, все могли поплакать - поэтому мы захотели сделать что-то более живое.


Выбор Apocalyptica как разогревающей группы очень необычен: тевтонское техническое буйство против финского сидячего минимализма...

Paul: Существуют группы, которые сами по себе настолько хороши, что им не требуется никаких громадных технических приспособлений. Меня сразу захватывает, когда я вживую наблюдаю, как играют Apocalyptica, даже если они сидят. Кроме того, по мне - они могут заодно и булки жевать. Когда они играют, чувствуется как наэлектризован воздух, и их ударник - это настоящий ас! Перед туром я был настроен несколько скептически, как же они исполнят "Bittersweet", ведь не было обоих вокалистов. Но получилось просто безупречно!


Какие различия и соответственно сходства имеются между Rammstein и Apocalyptica?

Paul: Самое большое различие вероятно в том, что у Apocalyptica нет вокалиста. Чтобы иметь большой успех, нужно иметь, конечно, постоянного вокалиста, но и тогда Apocalyptica не были бы чем-то большим, чем они уже есть. Очень сложно для них, но они - идеальная разогревающая группа: не занимают много места, действительно хорошо заводят людей и не доставляют нам проблем! Во время выступления разогревающей группы тебе, как хедлайнеру, поневоле приходится, сидя в гримёрке, слушать доносящийся со сцены глухой шум и грохот - это часто нервирует! Сейчас я охотно смотрю на хороший разогрев и вдохновляюсь. Последний раз я ощущал что-то подобное с Within Temptation несколько лет назад.

Eicca: Я думаю, у нас имеется много общего в процессе создания песен! В нашем альбоме "Reflection" есть песня "Heat" - плод вдохновения от различных песен Rammstein, таких, например, как "Sonne"!


Что нового вы узнаёте друг о друге в общем туре? Перенимаете ли что-то друг от друга?

Eicca: Всё их представление просто великолепно! Разумеется, я должен также сказать, что, чем чаще мы смотрим шоу Rammstein, тем больше убеждаемся, что вся эта масса спецэффектов нам ни к чему. Для нас важнее сфокусировать внимание публики на наших козырях - музыке и технике игры. Хотя весь этот фейерверк, конечно, прекрасно смотрится, но мы не нуждаемся в этом в наших выступлениях. Если бы мы использовали что-то в этом роде, то скорее в нашей сидячей манере: ракеты из виолончели или взрывающиеся виолончели!

Paul: У кажлой группы с правом на существование можно что-нибудь перенять. Поэтому я всегда рад, когда мы играем на фестивалях. Например, самыe громкие крики я услышал на Pearl Jam, когда незадолго до выступления в зале выключился свет! И потом на сцене внезапно появляются несколько парней в рубашках и джинсах. Только немного игры со светом, и люди завелись! Мы всегда выступаем с морем огня, а те парни просто вышли и завели толпу. Для меня было очень важно увидеть, что ликование зала можно вызвать такими простыми средствами.


Что произвело наибольшее впечатление на тебя в шоу Rammstein?

Eicca: Больше всего их музыка! Я всегда был большим их поклонником, так же как оба моих сына сейчас!


В 2003 году по инициативе Флаке вышел классический проект "Mein Herz Brennt". Возможно ли выступление Rammstein с классическим оркестром?

Paul: Нет. Когда-нибудь станем старыми и вялыми, и, возможно, будет оркестр на сцене и только духовые интсрументы, бэкграунд-тётки и бонго. Я был бы рад, если мы обойдёмся без этого. Все и так достаточно плохо...


Были ли какие-либо непредвиденные случаи с пиротехникой в этом туре?

Paul: Ничего особенного. Когда Тилль в "Du riechst so gut" размахавает луком, искры часто попадают мне на обувь, некоторые потом догорают в ботинке. А когда Тилль на "Ohne dich" стоит под дождём из искр, то всегда испытывает сильную боль. Искры уже прожгли кожу на его спине. Наши пиротехники специально подвешивают эту штуку всё ниже, чтобы его позлить. Нормальный человек не выдержал бы и двух секунд, Тилль же смотрит на это скорее как на вызов...

Когда будет конец вашим спецэффектам? Ведь почти в каждой песне у вас что-то щелкает, дымится и стреляет из труб?

Paul: Конечно, эффекты отвлекают от музыки, хотя это вовсе и не обязятельно. Но все-таки, если это началось когда-то, то сложно всё прекратить разом! Мы уже пытаемся сократить количество спецэффектов в шоу - мы бы хотели, чтоб их было не так много, но и не слишком мало.


На нескольких концертах вы как специальные гости исполняете вместе с Rammstein песню "Ohne dich" - планируете ли вы сотрудничество с Тиллем Линдеманном?

Eicca: Во время двух немецких концертов мы должны были выступить вместе, к сожалению, не вышло, так как я лежал с высокой температурой и едва выдержал наш собственный выход. Это было бы фантастикой - сделать на нашем следующем альбоме песню с Тиллем.


Кому после выступлений достаются лучшие группиз?

Paul: Честно говоря, я не обращал на это внимание. Вечером я всегда иду спать рано.

Eicca: Я должен сказать, что на наши концерты приходит гораздо больше девочек, чем на Rammstein! Однако, мы больше не интересуемся группиз - мы все уже женатые мужики в возрасте! Афтепати - это очень плохо! Если серьезно: после выступления нет ничего лучше, чем пообщаться с парнями из Rammstein, потягивая пивко!

Sonic Seducer
февраль, 2005

Примечание:

Gwar - группа, сделавшая себе имя своими абсурдными маразматическими шоу, на выступления этих музыкантов приходит куда больше народу, чем в магазины за их альбомами. Килограммы грима, литры крови, спермы, мочи, фекалий и прочих мерзопакостных жидкостей, груды бутафорских человеческих частей тела и внутренностей, и прочий сумасшедший сюрреализм сделали свое дело: по итогам 1988 года GWAR были признаны лучшим концертным актом Восточного побережья США, и это при том, что на тот момент у группы еще не вышло ни одного альбома!


// Перевод Meg`a //

 
Rammstein - информация
Rammstein
 
Смотрите подробности магазин клатчей тут.
    Сайт группы Rammstein 2003-2013
Рейтинг@Mail.ru